MAKANAN DAN MINUMAN SEHAT
Makalah ini di Susun Guna Memenuhi Tugas Lomba Dokter Kecil Kecamatan Kandangan.
SD
NEGERI 2 NGEMPLAK
UPT DINAS PENDIDIKAN KECAMATAN KANDANGAN
KATA PENGANTAR
Puji dan syukur
marilah kita panjatkan kehadirat Allah SWT karena dengan rahmatnya akhirnya
penulis dapat menyelesaikan penyusunan makalah ini. Makalah ini dibuat untuk
memenuhi syarat lomba dokter kecil Kecamatan Kandangan.
Dalam makalah ini, penulis akan sedikit menjelaskan tentang "MAKANAN DAN
MINUMAN SEHAT" dengan segala permasalahannya.
Penulis
menyadari bahwa makalah ini jauh dari kesempurnaan dan disusun dalam berbagai
keterbatasan. Maka dari itu, penulis mengharapkan kritik dan sarannya yang
bersifat membangun, sehingga mendorong kami untuk bisa memperbaikinya.
Penulis
mengucapkan terimakasih kepada semua pihak yang telah membantu dalam penyusunan
makalah ini sehingga dapat terselesaikan dengan baik dan lancar.
Penulis berharap makalah ini bermanfaat, khususnya bagi penulis, dan umumnya bagi siapa saja yang membacanya. Amin.
Penulis berharap makalah ini bermanfaat, khususnya bagi penulis, dan umumnya bagi siapa saja yang membacanya. Amin.
Ngemplak,
30 Januari 2016
Penulis
BAB I
PENDAHULUAN
Makanan dan minuman
sehat adalah makanan dan minuman yang mengandung triguna makan dan minum. Triguna
makan dan minum adalah makanan dan minuman yang mengandung tiga kegunaan
yaitu :
·
sebagai
zat pembangun
·
sebagai
zat pengatur
·
sebagai
zat tenaga
Makanan dan
minuman sehat biasanya di sebut sebagai makanan empat sehat lima sempurna.
Empat Sehat Lima Sempurna adalah terdiri dari berbagai unsur makanan dan
minuman yang biasa dimakan orang setiap hari, yaitu :
1.
Makanan
Pokok
Makanan utama
berfungsi sebagai sumber tenaga bagi tubuh untuk dapat mampu malakukan aktivitas
sehari-hari. Contohnya seperti nasi, jagung, oat, kentang, gandum/tepung
terigu, serta umbi-umbian lainnya.
2.
Lauk-Pauk
Lauk pada makanan memiliki fungsi untuk
memenuhi kebutuhan zat pembangun pada tubuh. Misalnya yaitu tempe, tahu, telur,
daging, ikan, dan lain-lain.
3.
Sayur-sayuran
Sayur-sayuran pada makanan memiliki fungsi
untuk memenuhi kebutuhan zat pengatur pada tubuh. Contoh : Kangkung, bayam,
terong, tomat, cabe, kacang panjang, kol, labu siam, dan lain sebagainya.
4.
Buah
Mirip dengan sayur-sayuran, buah-buahan
memiliki fungsi untuk memenuhi kebutuhan zat pengatur pada tubuh. Contohnya
apel, manggis, markisa, jeruk, salak, durian, dan lain sebagainya.
5.
Susu
Susu sebagai pelengkap di mana tidak ada
kewajiban atau keharusan kita untuk mengkonsumsi atau meminumnya. Namun tidak
ada salahnya jika kita minum susu setelah makan, karena mengandung berbagai
macam kandungan zat yang berguna dan baik bagi tubuh kita.
|
BAB II
PEMBAHASAN
A.
Cara Memilih Makanan dan Minuman Sehat
1.
Memilih Makanan
Makanan
merupakan salah satu sumber energi bagi manusia yang hidup di bumi. Ada banyak
fungsi makanan bagi tubuh kita diantaranya sebagai sumber vitamin, energi dan
untuk pertumbuhan. Meski demikian tidak semua makanan mengandung zat makanan
yang diperlukan oleh tubuh. Bahkan ada makanan yang tidak sesuai dengan tubuh
kita dan malah zat yang terkandung makanan tersebut dapat mengakibatkan
rusaknya sel-sel dalam tubuh kita. Maka dari itu kita dituntut untuk lebih
cermat dan teliti lagi dalam memilih makanan yang sesuai dengan tubuh kita.
Biasanya, orang
beranggapan bahwa makanan yang sehat pasti tidak enak rasanya. Memang hal
tersebut bisa terjadi namun jika kita dapat memilih makanan dengan benar, maka
kita akan menemui makanan yang tentunya sehat sekaligus terasa enak kita
rasakan.
Berikut tips
mengenai memilih makanan yang sehat sekaligus terasa lezat saat kita konsumsi,
yaitu :
1.
Konsumsi
makanan yang sehat
2.
Konsumsi
padi-padian penuh buah dan sayuran
3.
Atur
berat badan seimbang
4.
Makan
dalam ukuran yang layak
5.
Makan
secara teratur
6.
Seimbangkan
pilihan makanan anda setiap saat
Selain itu,
dalam memilih makanan yang sehat bagi tubuh kita ada beberapa hal yang harus
kita ketahui diantaranya makanan tersebut tidak mengandung bahan pengawet.
Makanan yang tidak mengandung bahan pengawet juga harus bebas dari
kandungan zat yang memicu kanker. Selain itu awasi juga tanggal
kadaluwarsa yang biasanya tertera dalam kemasan makanan tersebut. Jika sudah
lewat dari tanggal kadaluwarsa, biasanya makanan tersebut sudah kotor dan sudah
tidak mengandung gizi yang diperlukan bagi tubuh.
Zat gizi yang
terkandung dalam makanan memang tidak sempurna, maksudnya ada jenis makanan
yang tidak mengandung zat gizi yang diperlukan oleh tubuh. Maka dari itu kita
juga harus melengkapi zat gizi tersebut dari jenis makanan yang lain.
Keterangan tadi juga berarti ada saling ketergantungan antara zat gizi. Misal, zat
mangan (Mn) di dalam tubuh kurang, maka vitamin A juga tidak dapat dimanfaatkan
secara optimal. Vitamin dalam makanan juga harus diengkapi dengan pemenuhan
kebutuhan energi. Pemenuhan kebutuhan energi tersebut dapat dilengkapi dengan
mengkonsumsi makanan yang mengandung protein, karbohidrat dan lemak.
Lemak yang
terkandung dalam makanan juga harus kita perhatikan, lemak yang aman dikonsumsi
oleh manusia berasal dari makanan seperti daging, kacang dsb. Lemak yang sehat
akan sangat berguna bagi penyerapan vitamin-vitamin A, D, E, dan K.
Dalam
mengkonsumsi jenis makanan juga harus disesuaikan dengan waktu kita
mengkonsumsi. Hal-hal seperti jangan terlambat untuk sarapan pagi juga harus
selalu diperhatikan. Makan pagi memang sangat bermanfaat bagi setiap orang.
Baik dewasa maupun anak kecil, karena dengan makan pagi kita dapat mempertahankan
daya tahan saat bekerja dan meningkatkan produktifitas kerja.
Makanan yang
kita konsumsi juga harus diimbangi dengan konsumsi air. Karena air di dalam
tubuh kita sangat berguna untuk melancarkan transportasi zat gizi dalam tubuh
kita, air juga berfungsi untuk mengatur keseimbangan cairan dan garam mineral
dalam tubuh, pengaturan suhu tubuh juga memerlukan air, sehingga semakin banyak
air yang kita konsumsi maka kestabilan suhu tubuh kita akan terjaga dengan
baik.
2.
Memilih Minuman
Air adalah
pilihan ideal untuk menghilangkan rasa haus, karena tidak menggemukkan. Selain itu,
air juga mengandung fluoride yang dapat mencegah terjadinya kerusakan gigi
serta tulang rapuh. Karena air ini tidak menggemukkan, maka air ini sehat
untuk diminum. Macam-macam minuman antara lain :
1.
Air
mineral
Air mineral atau air putih sangat baik
dikonsumsi sehhari-hari. Tapi kita juga mesti hati-hati terhadap air mineral
yang beredar sekarang karena banyak yang belum memiliki izin sehingga kehigenistasnya
meragukan. Adapun perbedaan rasa pada air ini dikarenakan adanya perbedaan
kandungan mineral pada air tersebut.
2.
Teh
dan kopi,
Teh dan kopi juga baik dikonsumsi namun
mengandung kafein yang dapat merangsangkan sistem syaraf dan bisa mengakibatkan
sulit tidur pada sebagian orang. Batas kadar kafein yang aman setiap harinya
adalah 250 mg. Jika kadar kafein yang masuk ke dalam tubuh melebihi 550 mg
setiap harinya, maka dapat mempertinggi resiko keguguran pada ibu hamil, atau
bayi lahir prematur.
3.
Susu
Susu yang beredar biasanya adalah susu sapi
dimana bayi yang berusia kurang dari enam bulan, susu dianggap kurang memenuhi
syarat. Akan tetapi bagi anak-anak yang sudah lebih besar, susu sapi memberikan
gizi yang memadai, mulai dari riboflavin, salah satu rangkaian B komplex hingga
kalsium dan profetin. Unsur dalam susu yang kurang mencukupi adalah zat besi,
vitamin C dan vitamin B1. Penelitian juga telah menunjukkan bahwa baik susu
full cream ataupun skim dapat menurunkan kadar kolesterol dalam darah dan tetap
mempertahankan kesehatan dan vitalitas tubuh.
4.
Soft
drink
Soft drink dibuat dengan menambahkan banyak
gula, karbon dioksida, zat pewarna dan esens pada air. Sedangkan minuman cola
yang juga tergolong soft drink, terdapat tambahan kafein dan fosfor. Pemanis
buatan sama sekali tak bermanfaat bagi tubuh. Minuman jenis ini bukanlah
pilihan yang terbaik karena tidak ada keuntungan yang dapat diperoleh dari
minuman ini.
5.
Sari
buah
Cara yang lebih baik untuk mendapatkan tambahan
vitamin C ataupun vitamin lainnya, adalah dengan meminum sari buah asli,
disamping itu sebagian besar buah-buahan juga mengandung karotin yang kemudian
diubah menjadi vitamin A dalam tubuh, vitamin B serta mineral.
6.
Minuman
beralkohol
Minuman ini sangat tidak dianjurkan untuk
dikonsumsi karena dapat mengakibatkan keguguran, gangguan dalam kesuburan dan
kelahiran prematur. Selain membuat kecanduan mengkonsumsi minunam beralkohol
secara terus menerus dalam jangka panjang akan merusak sistem tubuh kita.
Fungsi otak dan sistem saraf akan rusak secara permanen.
B.
FUNGSI ZAT MAKANAN BAGI TUBUH
Makanan bergizi
adalah makanan yang mengandung zat-zat yang dibutuhkan oleh tubuh. Zat-zat
tersebut meliputi karbohidrat, lemak, protein, vitamin, mineral, dan air.
Setiap zat tersebut memiliki peran yang sangat penting di dalam tubuh.
Karbohidrat dan lemak berfungsi sebagai sumber tenaga. Protein berfungsi
sebagai zat pembangun dan pengganti sel tubuh yang rusak. Air, mineral, dan
vitamin berfungsi sebagi zat pengatur. Setiap hari kita selalu membutuhkan
energi atau tenaga untuk melakukan kegiatan. Oleh karena itu, kita harus cukup
makan untuk mendapatkan energi.
1.
Makanan Bergizi
Makanan
bergizi sebagai sumber energi, bahan pembangun, pelindung tubuh, dan pengatur
tubuh. Oleh karena itu, untuk memenuhi beberapa fungsi tersebut, kita harus
makan makanan yang bergizi. Makanan yang bergizi yaitu makanan yang mengandung
zat-zat yang diperlukan oleh tubuh. Adapun zat gizi yang diperlukan tubuh yaitu
karbohidrat, lemak, protein, vitamin, mineral, dan air.
a.
Karbohidrat
Karbohidrat
merupakan sumber tenaga utama bagi tubuh manusia. Makanan yang merupakan sumber
karbohidrat adalah beras, jagung, gandum, singkong, kentang, ubi, dan sagu.
Karbohidrat berguna untuk menghasilkan kalori sebagai sumber tenaga untuk
melakukan aktivitas sehari-hari. Fungsi karbohidrat bagi tubuh sebagai berikut
:
1)
Sebagai
sumber tenaga
2)
Sebagai
makanan cadangan.
3)
Untuk
mempertahankan suhu tubuh.
b.
Lemak
Lemak merupakan
sumber tenaga selain karbohidrat. Lemak berfungsi sebagai cadangan makanan.
Jika persediaan karbohidrat di dalam tubuh kita habis maka lemak digunakan
sebagai penggantinya. Berdasarkan sumbernya, lemak dibagi menjadi dua, yaitu
lemak nabati dan lemak hewani. Lemak nabati diperoleh dari tumbuhan, seperti
kelapa, kacang tanah, kemiri, dan alpukat. Sedangkan lemak hewani berasal dari
hewan, misalnya daging, telur, susu, keju, dan mentega.
c.
Protein
Protein
merupakan zat makanan yang berfungsi sebagai pembangun tubuh. Selain itu,
protein juga berperan dalam penggantian bagian tubuh yang rusak dan membentuk
zat kekebalan tubuh. Sama halnya seperti lemak, protein terdiri dari dua macam,
yaitu protein nabati dan protein hewani. Sumber protein nabati di antaranya
adalah tempe, tahu, kacang-kacangan, dan jamur. Adapun sumber protein hewani
adalah daging, ikan, telur, dan susu.
d.
Mineral
Mineral
merupakan zat pengatur tubuh. Mineral diperlukan oleh tubuh dalam jumlah
sedikit. Walaupun tubuh hanya membutuhkan sedikit, kita harus tetap
memenuhinya. Jika tubuh kekurangan mineral, kesehatan akan terganggu. Beberapa
mineral yang dibutuhkan oleh tubuh adalah sebagai berikut :
1)
Yodium
berfungsi untuk perkembangan kecerdasan. Terdapat pada makanan yang merupakan
hasil laut dan garam beryodium.
2)
Fosfor
berfungsi untuk pembentukan tulang dan gigi serta mengatur keseimbangan asam
dan basa dalam tubuh. Terdapat pada : daging, ikan dan telur.
3)
Kalsium
(Ca) berfungsi untuk pembentukan tulang dan gigi. Terdapat pada : susu, telur
dan buah-buahan.
4)
Zat
besi berfungsi untuk pembentukan hemoglobin dalam darah. terdapat pada : susu,
hati, kuning telur dan sayuran berwarna hijau.
5)
Fluorin
berfungsi untuk memperkuat gigi. Terdapat pada kuning telur, otak dan susu.
6)
kalium
berfungsi untuk mempengaruhi kerja otot jantung. Terdapat pada kacang-kacangan,
hati, ikan dan kerang.
7)
Natrium
berfungsi mengatur kelancaran kerja otot terutama otot jantung dan mengatur
keseimbangan cairan dalam tubuh. Terdapat pada : ikan, pisang, kentang dan
sayuran hijau.
e.
Vitamin
Vitamin adalah
zat makanan yang berfungsi sebagai pengatur dan pelindung tubuh. Vitamin dapat
mencegah timbulnya penyakit. Kekurangan vitamin (avitaminosis) dapat mengganggu
kesehatan.
Macam - macam vitamin dan kegunaannya bagi
tubuh :
1)
Vitamin
A berfungsi untuk mencegah penyakit mata, seperti rabun senja. Vitamin A
terdapat pada : hati, minyak ikan, daging, susu, sayuran dan buah berwarna
orange.
2)
Vitamin
B berfungsi untuk mencegah penyakit beri-beri. Vitamin B terdapat pada : kacang
hijau, daging, kulit beras dan sayuran.
3)
Vitamin
C berfungsi untuk mencegah penyakit sariawan. Vitamin C terdapat pada
buah-buahan : jeruk, tomat, pepaya dan sayuran hijau.
4)
Vitamin
D berfungsi untuk mencegah penyakit rakhitis (tulang). Vitamin D terdapat pada
: susu, minyak ikan, kuning telur.
5)
Vitamin
E berfungsi untuk mencegah kanker paru-paru dan perawatan kulit . Vitamin E
terdapat pada biji-bijian, sayuran, telur, mentega dan susu.
6)
Vitamin
K berfungsi untuk pembekuan darah. Vitamin K terdapat pada : bayam, tomat, dan
wortel.
BAB III
PENUTUP
Berdasarkan pemaparan diatas dapat disimpulkan
sebagai berikut:
1.
Makanan
sehat adalah makanan yang beragam,bergizi, dan berimbang, serta aman bila dikonsumsi.
2.
Fungsi
makanan bukan hanya sekedar untuk menghilangkan rasa lapar, tetapi lebih utama
adalah untuk mendapatkan tenaga, mendapatkan zat-zat pembangun bagi sel-sel tubuh,
mempertinggi daya tahan tubuh terhadap penyakit, serta untuk menjamin
kelancaran segala macam proses yang terjadi di dalam tubuh.
3.
Pertumbuhan
dan perkembangan mempunyai pengertian yang berbeda, walaupun keduanya mempunyai
aspek yang sama, yaitu terjadinya perubahan dan pertambahan.
4.
Ada
hubungan antara makanan sehat dan perkembangan dan pertumbuhan.
Demikian yang dapat kami paparkan mengenai
materi yang menjadi pokok bahasan dalam makalah ini, tentunya masih banyak
kekurangan dan kelemahannya. Penulis banyak berharap para pembaca memberikan
kritik dan saran yang membangun kepada penulis demi sempurnanya makalah ini dan
dan penulisan makalah di kesempatan-kesempatan berikutnya.
Semoga makalah ini berguna bagi penulis pada
khususnya juga para pembaca yang budiman pada umumnya.
DAFTAR PUSTAKA
Suhardjo. 1992. Prinsip-Prinsip Ilmu Gizi.
Yogyakarta : Kanisius
http://auliafirda01.blogspot.co.id/2012/12/makanan-sehat-dan-bergizi.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Silakan berkomentar yang membangun.. komentar Anda adalah lidah Anda. Lidah adalah Pedang.